Descrizione
Nell’Auditorium Terzani della Biblioteca San Giorgio, lunedì 17 marzo alle 17 si terrà un incontro dedicato al legame tra nutrizione, microbiota e salute dell’apparato genito-urinario femminile e maschile. L’evento, intitolato appunto “Nutrizione, microbiota, apparato genito-urinario femminile e maschile”, è parte del ciclo di incontri “Scuola A...limentare” a cura di Stefania Capecchi.
Già Ippocrate di Kos sosteneva che tutte le malattie iniziano dall'intestino. È inoltre ormai noto che la donna in particolare, a causa della sua particolare anatomia, ha una maggiore esposizione al rischio di squilibrio dello stato fisiologico dell’asse che mette in relazione l’intestino con l’apparato genito-urinario. Lo squilibrio di questo asse intestino-apparato genito-urinario, conosciuto ormai da tempo in letteratura, può portare, a stati infiammatori uro-vaginali con candidosi o cistiti e, per gli uomini, prostatiti che si ripresentano periodicamente.
Un’alimentazione corretta rappresenta un fattore chiave per ristabilire l’equilibrio del microbiota e contrastare queste problematiche in modo naturale. Durante l’incontro, Stefania Capecchi illustrerà il ruolo della dieta nella prevenzione e gestione di tali disturbi, offrendo spunti pratici e basati su evidenze scientifiche.
La partecipazione è gratuita. Si prenota inviando una mail a corsi.sangiorgio@comune.pistoia.it indicando il proprio nome, cognome e numero tessera della biblioteca. Chi non fosse ancora iscritto alla biblioteca, potrà comunque inviare la richiesta di partecipazione e perfezionare l’iscrizione prima dell’inizio dell’incontro stesso.
Stefania Capecchi, biologa nutrizionista, è laureata in Farmacia e Scienza della nutrizione umana, con una specializzazione in alimentazione nelle patologie metaboliche e nella prevenzione delle malattie cronico-degenerative e tumorali. È referente nutrizionale dell’Associazione C.A.M.P.O Pistoia, per la quale tiene conferenze sull’alimentazione biologica e naturale, ed è consigliere della sezione provinciale di Pistoia della LILT (Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori). Scrive articoli su quotidiani e riviste online, con un focus sulle qualità nutrizionali degli alimenti, il legame tra cibo e territorio e le proprietà benefiche dell’alimentazione biologica.
A cura di
Contenuti correlati
- Primavera al Museo: venerdì 6 giugno conferenza su Fernando Melani, uno degli artisti più originali del secondo Novecento italiano
- Ritorno al Rinascimento con danze e musica, lunedì sotto le stelle al Pantheon degli Uomini Illustri
- Dialoghi di Pistoia: conclusa la XVI edizione dal titolo
- “Il Piave mormorò”, sabato conferenza storica al Pantheon degli Uomini Illustri
- “Pistoia in Chiaroscuro”: da venerdì nelle Sale Affrescate una mostra fotografica che racconta la città attraverso luci e ombre
- Al Pantheon degli Uomini Illustri, venerdì la presentazione del libro “L’Italia dei conservatori”
- Musei Civici, fine settimana ricco di appuntamenti con aperture gratuite
- Consiglio comunale, approvata all’unanimità la mozione per istituire un premio annuale alla cultura in memoria di Giuliano Gori
- Infanzia e Città: le iniziative in programma sabato 10 e domenica 11 maggio
- Al Piccolo Teatro Mauro Bolognini, giovedì va in scena lo spettacolo “Pigiama Party – Il gioco dei ricordi”
Ultimo aggiornamento: 13 marzo 2025, 09:00