INFORMATIVA SULLA PRIVACY
Ai sensi dell'art. 13 del D.Lgs. n° 196/2003 - Codice in materia di protezione dei dati personali

Questa informativa è fornita agli utenti che interagiscono con i servizi web del Comune di Pistoia accessibili per via telematica a partire dall’indirizzo http://www.comune.pistoia.it, corrispondente alla home page del sito ufficiale del comune. In questa sede si fa riferimento alle modalità di gestione dati del sito web del Comune di Pistoia e non, ovviamente, di tutti gli altri siti web esterni consultabili dall’utente tramite i link attivati.

TIPI DI DATI TRATTATI

  • Dati di navigazione – log files
    I sistemi informatici e gli applicativi dedicati al funzionamento di questo sito web rilevano, nel corso del loro normale funzionamento, alcuni dati (la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di internet) non associati a utenti direttamente identificabili.
    Tra i dati raccolti sono compresi gli indirizzi IP e i nomi di dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri riguardanti il sistema operativo e l’ambiente informatico utilizzato dall’utente.
    Questi dati vengono trattati, per il tempo strettamente necessario, al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il regolare funzionamento.
  • Dati forniti volontariamente dall’utente
    L’invio volontario ed esplicito di posta elettronica agli indirizzi indicati nei differenti canali di accesso di questo sito e la compilazione dei “moduli” (maschere) specificamente predisposti comportano la successiva acquisizione dell’indirizzo e dei dati del mittente/utente, che sono necessari per rispondere alle istanze prodotte e/o erogare il servizio richiesto. Specifiche informative di sintesi saranno comunque riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.


FINALITA’ DEL TRATTAMENTO
Il Comune di Pistoia effettua trattamento di dati personali nei limiti di quanto sia strettamente necessario allo svolgimento delle funzioni istituzionali, escludendo il trattamento quando le finalità perseguite possono essere realizzate mediante dati anonimi o modalità che permettono di identificare l’interessato solo in caso di necessità.
Specifiche finalità, relative ai singoli trattamenti, potranno essere segnalate in maniera dettagliata nell’ambito dei vari canali di accesso. All’interno di essi l’utente potrà quindi trovare informazioni integrative sull’argomento.

MODALITA’ DEL TRATTAMENTO
I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono raccolti.

FACOLTATIVITA’ DEL CONFERIMENTO DEI DATI
L’utente è libero di fornire o meno i dati personali riportati nei moduli di richiesta dei vari servizi offerti nel sito; il mancato conferimento dei dati richiesti obbligatoriamente, comporterà però l’impossibilità di usufruire del servizio.

COMUNICAZIONE E/O DIFFUSIONE DEI DATI
I dati personali degli utenti che chiedono l’invio di materiale informativo (risposte a quesiti, avvisi e newsletter, atti e provvedimenti, ecc.) sono utilizzati unicamente al fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi nei soli casi in cui ciò sia necessario per l’adempimento delle richieste (ad es. per la spedizione della documentazione richiesta), quando ciò sia imposto da leggi o regolamenti, o nel corso di un procedimento legale.
I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito sono curati esclusivamente da personale tecnico del Comune di Pistoia, incaricato del trattamento.

“TITOLARE” DEL TRATTAMENTO
Il “titolare” del trattamento dei dati, relativi a persone identificate o identificabili che hanno consultato questo sito, è il Comune di Pistoia, con sede in piazza Del Duomo, 1 – Pistoia

DIRITTI DEGLI INTERESSATI
Gli “interessati”, ovvero le persone fisiche, le persone giuridiche, gli enti o le associazioni cui si riferiscono i dati hanno il diritto, in qualunque momento, di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei dati stessi e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettifica ai sensi dell’art. 7 del D.Lgs. 30/06/2003, n° 196. Gli interessati hanno altresì il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati che li riguardano, trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

UTILIZZO DEI COOKIE

Definizione

I "cookie" sono file di piccole dimensioni che vengono archiviati dal browser sul vostro terminale (computer, tablet, smartphone, notebook ecc.) . Essi permettono ai siti web di tenere in memoria alcune informazioni, come le preferenze dell’utente, il tipo di dispositivo utilizzato e altre informazioni, garantendo un funzionamento più efficiente del sito, arricchendo l’esperienza di visita e fornendo informazioni ai proprietari del sito stesso.

La vigente normativa in tema di privacy fa riferimento al decreto legislativo 30 giugno 2003, n° 196, recentemente modificato in attuazione delle direttive 2009/136/CE e 2009/140/CE. In  particolare si fa riferimento, all’ individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie - 8 maggio 2014 (http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/3118884)

Durata e Tipologia dei Cookie

Alcuni cookie vengono automaticamente eliminati al termine della sessione di navigazione, mentre altri restano memorizzati nei terminali, normalmente ospitati nel browser utilizzato (ad esempio: Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla Firefox, etc). I cookie di durata sono quindi di due tipi:

Cookie temporanei

I cookie temporanei (o cookie della sessione) vengono rimossi dal computer alla chiusura del browser. Vengono utilizzati per archiviare informazioni temporanee. Quasi tutti i cookie dei siti Web visualizzati sono cookie di sessione la cui attività termina alla chiusura del proprio Internet browser.

Cookie persistenti

I cookie persistenti sono cookie memorizzati nel computer o altro dispositivo degli utenti nel corso di una sessione di navigazione, ma che restano nel computer o altro dispositivo dopo la fine della suddetta sessione di navigazione. I cookie persistenti soddisfano a diverse funzionalità nell’interesse degli utenti (vengono utilizzati per archiviare informazioni, ad esempio il nome e la password di accesso, in modo da evitare che si debba ridigitarli ogni volta che visita un sito specifico). Possono rimanere archiviati nel dispositivo per un lasso di tempo variabile, ma comunque determinato, in base alla funzione che stanno svolgendo.

Si individuano inoltre due tipologie, cookie "tecnici" e cookie "di profilazione":

a. Cookie tecnici.

I cookie tecnici  sono quelli che vengono usati per fornire il servizio in modo migliore a chi ne usufruisce

Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l'acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Per l'installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l'obbligo di dare l'informativa ai sensi dell'art. 13 del Codice, che il gestore del sito, qualora utilizzi soltanto tali dispositivi, potrà fornire con le modalità che ritiene più idonee.

b. Cookie di profilazione.

I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all'utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell'ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell'ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l'utente debba essere adeguatamente informato sull'uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso.

Soggetti coinvolti

Un ulteriore elemento da considerare sono i differenti soggetti che installano  i cookie sul terminale dell'utente in particolare si possono individuare:

 Cookie proprietari

Intesi come i cookie trasmessi dal proprietario dei siti web.

Cookie di terze parti

Intesi come i cookie trasmessi di soggetti terzi (ad esempio Facebook, Twitter etc..), quindi impostati da un sito web diverso da quello che si sta attualmente visitando. Secondo la normativa l'editore non è tenuto a fornire l'informativa e acquisire il consenso all'installazione dei cookie nell'ambito del proprio sito anche per quelli installati dalle "terze parti".

Utilizzo di cookie da parte del Comune di Pistoia

Attraverso i cookie il Comune di Pistoia ottiene dati statistici sull'uso del proprio sito web, monitora le sessioni, memorizza informazioni e consente l'accesso autenticato in alcune aree, al fine di fornire servizi e migliorare la navigazione. Senza l'uso dei cookie alcune operazioni risulterebbero impossibili da eseguire.

Nello specifico, il sito www.comune.pistoia.it ed il portale on line delle Pratiche edilizie e sportello unico attività produtttive ( http://frontoffice.comune.pistoia.it/) utilizzano:

a)            Cookie  di analisi anonimi: utilizzati per raccogliere ed elaborare dati di navigazione, sono anonimi  in quanto non possono essere utilizzati per identificare individui specifici. Nello specifico questo sito web utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google.

b)           Cookie tecnici:  utilizzati dal software per il corretto funzionamento di sessioni di login ed erogazione di servizi.

Consenso

Per la tipologia di cookies utilizzati non è richiesto un consenso preventivo, come dichiarato nel parere WP194 del Gruppo di lavoro per la tutela dei dati, ex art. 29. La navigazione sul sito del comune  comporta  l’accettazione delle condizioni d’uso, comprese le funzionalità legate ai cookies che possono essere disabilitati utilizzando le opzioni specifiche presenti nei vari tipi di browser e illustrate nel paragrafo successivo.

Disabilitazione dei cookie

Tutti i browser possono essere impostati in modo da evitare che vengano accettati i cookies; modificando le preferenze del browser Internet utilizzato, è possibile accettarli tutti, accettarne solo alcuni, oppure rifiutarli tutti. Tuttavia, disabilitarli permanentemente può comportare difficoltà di navigazione o, talvolta, l'impossibilità di usufruire di alcune funzionalità e servizi offerti dei siti web.

Qui di seguito vengono riportate le modalità di disattivazione dei cookies per i browser più utilizzati. Per l'impostazione in browser diversi da quelli elencati, occorre fare riferimento alla documentazione di aiuto redatta dal produttore del browser stesso.

Internet Explorer 8.0+:

  • Fare clic su "Strumenti" nella barra dei menù e selezionare "Opzioni Internet"
  • Fare clic sulla scheda "Privacy" nella parte superiore
  • Trascinare il dispositivo di scorrimento fino a "Blocca tutti i cookie"

Firefox 4.0+:

  • Fare clic su "Strumenti" nella barra dei menù
  • Selezionare "Opzioni"
  • Fare clic sulla scheda "Privacy"
  • Selezionare la casella "Attiva l’opzione anti-tracciamento dei dati personali"

Chrome:

  • Fare clic sul "Menù chrome" nella barra degli strumenti del browser
  • Selezionare "Impostazioni"
  • Fare clic su "Mostra impostazioni avanzate"
  • Nella sezione Privacy, fare clic sul pulsante "Impostazioni contenuti"
  • Nella sezione "Cookie" selezionare "Blocca cookie di terze parti e dati dei siti" e "Impedisci ai siti di impostare dati"

Safari 5.0+:

  • Fare clic sul menu Safari e selezionare "Preferenze"
  • Fare clic sulla scheda "Privacy"
  • Nella sezione "Blocca cookie" specificare se accettare i cookie sempre, mai o solo da sponsor e terze parti. Per una spiegazione delle diverse opzioni fare clic sul pulsante Guida a forma di punto interrogativo. Se Safari è impostato per bloccare i cookie, potrebbe essere necessario accettarli temporaneamente per l’apertura della pagina. Ripetere quindi i passaggi indicati sopra e selezionare "Sempre". Una volta terminato di utilizzare la guida, disattivare nuovamente i cookie e cancellarli.




web design - hosting - software
© Copyright 2013 Comune di Pistoia
redazione web - note legali - privacy
- Ultimo aggiornamento 05/06/2015 -Valid XHTML 1.0 Strict Valid CSS!